О ДЖИУ-ДЖИТСУ

Джиу-джитсу или Дзюдзюцу — японское боевое искусство, включающее в себя броски, удары, болевые, удушающие захваты и работу с оружием. В переводе с японского это звучит как «мягкое искусство» (дзю – гибкий, эластичный, мягкий; дзюцу – искусство).

Дзюдзюцу, дзю-джитсу, джиу-джитсу — это все варианты транскрипции одного и того же японского иероглифа. В японском языке есть звуки, которые трудно однозначно передать латинским алфавитом или кириллицей. Чаще всего используют вариант «джиу-джитсу», но наиболее точным считается другой вариант — «дзюдзюцу».

Исторически это искусство появилось в Японии, и это была одна из дисциплин, которым обучались самураи, наравне с искусством владения меча (кен-дзюцу), стрельбы из лука (кю-дзюцу), верховой езде (ба-дзюцу) и другими навыками. Дзюдзюцу (джиу-джитсу) использовалось в случаях, когда самурай в ходе боя оставался без оружия и ему приходилось защищаться голыми руками. Поэтому дзюдзюцу так же имеет значение и благородного искусства.

Неизвестно, кто конкретно был основателем джиу-джитсу. Но по древней легенде основную идею дзюдзюцу сформулировал японский врач Сиробей Акияма. По легенде, однажды зимним утром он вышел во двор своего сада, когда увидел, как под тяжестью снега сломалась ветка сосны. Потом он заметил, как заснеженная ветка ивы согнулась, сбросила снег и снова выпрямилась, не сломавшись под тяжестью снега. Тогда он и сформулировал идею «мягкого искусства» — поддаться, чтобы победить.

Джиу-джитсу (дзюдзюцу) стало особенно популярным в конце 19 века, когда в Японии официально ликвидировали касту самураев и запретили носить меч. Многие ностальгически настроенные мастера считали, что практикуя этот вид борьбы, получится сохранить древние традиции военного искусства.

Эти события совпали с растущей открытостью Японии миру, и некоторые иностранцы смогли увидеть дзюдзюцу (джиу-джитсу). Свои знания они увезли в Англию, Францию, США, и в другие страны, таким образом, начав распространение джиу-джитсу во всем мире.

Позже тактические и технические принципы дзюдзюцу (джиу-джитсу) легли в основу таких известных единоборств как дзюдо, айкидо, самбо и т.д.

Можно сказать, что до наших дней дзюдзюцу (джиу-джитсу) развивалось в двух направлениях — классическом и практическом. Первый охватывает направления, которые этот вид единоборств постигают в соответствии с традициями и канонами конкретной школы, а во втором — больше внимания уделяется практическому применению в спорте или самообороне, а также широко используется армией и полицией. Классическое джиу-джитсу в основном распространено в Японии, а практическое  — на западе. Практическое джиу-джитсу в свою очередь подразделяется на традиционное и спортивное.

Традиционное джиу-джитсу –основной акцент это работа на самозащиту.

Спортивное джиу-джитсу — это три основных направления:

  • файтинг-систем (бои)
  • не ваза (борьба в партере)
  • дуо-систем (парные соревнования)

Так же существует отдельное направление джиу-джитсу полноконтактных боев: какуто-систем.

Тренировки по джиу-джитсу учат не только самообороне, но и отлично развивают координацию, выносливость и уверенность в себе.

Так же сейчас в мире популярно Бразильское джиу-джитсу, в этой школе наиболее сильно развито направление НЕВАЗА — борьба в партере.

Джиу-джитсу — всеобъемлющее боевое исскуство, поэтому занимающиеся джиу-джитсу — разносторонние бойцы, которые успешно выступают в любых единоборствах.